ハイランドスタッフと気軽に交流できる場に♪

掲示板

お気軽にコメントいただければ幸いです。
アイコン設定
投稿者さん使い方

管理者の承認後に掲載されます。掲載の是非は管理者が判断いたします。予めご了承願います。
m
ms0329さん(7tmlfmqk)2021/2/14 15:08 投稿削除
( ·ω·)アルプス側のお部屋からの北アルプスを眺めてても飽きないし、日々色んな顔を見せてくれるのが楽しかったりもします( *´艸`)
朝焼け北アルプス

2019 11月
前日まで全く雪の気配がなかったのに一晩で真っ白に。
カーテン開けた私の頭の中も真っ白に(笑)

2020 3月
ブルーアワーに染まる雪化粧した白馬村
翌日帰る朝には晴れて素晴らしい景色に!

これ以降、旅は自粛に…
まささんさん(7pbofxs6)2021/2/25 11:03 投稿
ms0329さん

投稿ありがとうございます。そして素敵な写真もありがとうございます。
私は、写真のセンスが全くありませんので正直感心して見させてもらいました。

ホテルから見える北アルプスの山々は最高ですね。私は晴れた日の景色はもちろんですが
梅雨時の雨の日の水墨画のように見える景色も大好きです。
何か、首都圏を除き今週末で緊急事態宣言が解除との報道もありますが、ms0329さんが
安心してお越しいただけるようになった際には、万全の感染予防対策を施してお待ちしております。
m
ms0329さん(7tmlfmqk)2021/2/25 19:50 投稿削除
(*·ω·)お返事ありがとうございます!

写真は趣味程度なんですが、カメラをしているので、色んな表情を見せてくれる北アルプスに魅了されています(*>∀<*)

本当に、お部屋からも温泉からも見られるのが贅沢すぎて、夏と紅葉時期にも訪れてみたいです。

梅雨時は雨で気分が浮かなかったりしますが、北アルプスはそんな時でさえも素敵なんですね!

私は清水寺のある市住みなので、何とか宣言が解除されても、行く予定をしている来月末辺りに感染状況がどうなっているかなので、暫く様子見です~。

でもバイキングも温泉も楽しみですし、長野で買える春限定の「桜そば」も毎年お土産に買って帰る楽しみもあるので、行ける時はこちらも「持ち込まない」気持ちで感染対策万全にして伺わせて頂きますm(__)m
返信
返信2
k
kuroshioさん(7l0fcdpt)2021/2/16 19:01 投稿
信州3分クッキング!「そばがき作るじ」 この最後の「じ」私にとって、なんと懐かしい響き!!
ホテルで作って食べたいものですが、非常事態宣言の出ているA知県民なのでもうしばらくは、お預けです。
今度、粉買って「家で、こせてみるじ」!!
まささんさん(7pbofxs6)2021/2/25 11:17 投稿
kuroshioさん

投稿ありがとうございます。返信が遅くなって申し訳ございません。
確かに、「~じ」という響きは長野県(信州)ならではの響きですね。当ホテルは、信州のなまりや方言といったものを
これからも大切にしていきたいと思っております。

感染状況につきましては、愛知県も今週末には緊急事態宣言が解除へといったニュースも報道され
沈静化の気配を見せております。

その中で、kuroshioさんにおかれましても落ち着かれましたらハイランドホテルで思いっきり白馬の空気、信州の味覚を
満喫していただければ幸いでございます。またのお越しをお待ちしております。
返信
返信1
G
GGtbnk2さん(7iovuco4)2021/2/7 09:06 投稿削除
ブログのとうじそば、ハイランドホテルや安曇野のお宿の夕食ビュッフェで何度か頂いてますが、冬には特に美味しいですよね。
温そばはもりに比べてのび易いのが難ですが、とうじそばだと一口ずつ温めて食べられるのがありがたいです。
トッピングはとろろや大根おろしも良いですが、もう少し具が欲しいなぁと思う時は、お鍋と組み合わせるのも目先が変わってなかなか。
朝ごはんのページでも色々紹介されてますが、ビュッフェは組み合わせを考えるのも楽しいですね。

余談ですが、Webの左下にひっそりリンクされている「旅色」のリンク、今回はクリックしても見れないようです。
毎号見ている訳では無いのですが、今月は逃げ恥SPでもタイムリーなガッキー回みたいなので、見られるようになると嬉しいなぁ…。
やのっちさん(7o4z2jpe)2021/2/15 06:46 投稿削除
GGtbnk2様

こんにちは!いつもありがとうございます。
冬のお蕎麦、良いですよね…
普段は専らザル派なのですが、
この時期だけはそうじそばが恋しくなります。
お鍋の締めにラーメン!うどん!
は、よくありますが、蕎麦もありです。
お鍋の具でお蕎麦…今度やります\( ˆxˆ )/

旅色なのですが…
ハイランドホテルも以前は
登録をしていたのですが、
今現在は登録されておらず
リンク切れとなってしまいました。
近々リンクを外させていただきます。
教えていただきありがとうございました。
申し訳ありませんが、旅色のホームページから
ご覧いただければと思います。
ガッキー、かわいいですよね…
G
GGtbnk2さん(7iovuco4)2021/2/15 17:54 投稿削除
やのっちさん、いつもお手数お掛けしてすいません。
「旅色」はホテル側で登録が必要なコンテンツだったんですね。
時々思い出したように見るのに、結構便利なリンクだったんですが、今後はホームページから見るようにします。
ガッキーだけでなく、毎回有名女優さんが出ていて、なかなか豪華なラインアップですよね。

お蕎麦の件、私もザル党でしたが、歳を取るにつれて、温かいかけが好みになってきた気がします。
安曇野の古民家民宿「ごほーでん」の夕食でとうじそばが出てくるのですが、ここは手打ちの茹でたてなので本当に美味しいです。
あちらは野菜や鶏肉がたくさん入ったおつゆなので、ハイランドホテルの鴨汁に比べると田舎風かな?
返信
返信2
m
ms0329さん(7tmlfmqk)2021/2/11 20:14 投稿削除
( ·ω·)普段あまり天ぷらは食べないのですが、ほわいえの夕食バイキングの天ぷらはめちゃくちゃ美味しくて大好きです(*>∀<*)
来月末辺りにリフレッシュ目的で伺えたらいいなと思っているのですが、コロナの事もありますし慎重に様子を見て行けたらと思っています。
ほわいえ夕食バイキングの天ぷら(^q^)
くろふねさん(7tmmfrmp)2021/2/11 20:42 投稿削除
ms0329さん。私も夕食の天ぷら大好きです。
なんと言っても料理長が揚げてますし(私が行くときはほぼ毎回)。

夕食に行ったときは、まず天ぷらとステーキをとって飲みながら他の場所が空くのを待つのがいつものパターンです。
天ぷら盛り合わせ
m
ms0329さん(7tmlfmqk)2021/2/12 19:06 投稿削除
( ·ω·)くろふねさん、はじめまして!
私の時も大抵が料理長が揚げておられます(笑)
一度だけ違う方が揚げてました(^^)
天ぷら盛り合わせいいですねー♪
天ぷら画像だけでもかなり飯テロになってます。

初っぱなからステーキは結構お腹満たされませんか?!( ゚A゚ )
私が色々取って食べるからなのか(笑)
でもお酒のお供にはいいかもしれませんね!
私は飲まないので、ひたすら食べるのみです~。
つい食べすぎてしまう夕食バイキング
くろふねさん(7tmmfrmp)2021/2/13 19:41 投稿削除
ms0329さん

>初っぱなからステーキは結構お腹満たされませんか?!( ゚A゚ )
あまあ、ステーキと言っても3切なのでそんなに腹満たされないですし、
最近はご飯食べないでおかずだけ食べてるんで全然いけます。

とはいって寿司があったり麺類があったりするからそれなりのボリュームになっていると思いますけどね。
m
ms0329さん(7tmlfmqk)2021/2/14 14:50 投稿削除
( ·ω·)あ、ご飯食べなかったら影響なさそうですね!

そうなんです!
お寿司も好きなので全種類食べて炭水化物ばかりで(^^;
お刺身もあって好きなものばかりだから色々食べてしまいます。

お写真のおいなり蕎麦みたいな油揚げの中に蕎麦が入ってるの美味しそうですね!

お味噌汁も美味しいし、デザートも堪能します(食べすぎ(^-^;)

朝食で食べたその場で握って貰えるおにぎりも凄く美味しかったです。
ずっと語ってられるぐらい"ほわいえ"ファンです\(^o^)/
返信
返信4
チングルマさん(7t9lhq5z)2021/2/2 19:33 投稿削除
追伸:お正月のブログ・ハイランドのおせち・で見つけた「白味噌仕立てのお雑煮」には感動しました。スキー場でこのお雑煮に出会うのはこちらだけではないでしょうか。
おくやまさん(7pbofxs6)2021/2/4 22:05 投稿
料理長の奥山です。

チングルマさん 、白味噌仕立てのお雑煮は昨年のお正月に京都から来たお客様から
「白味噌仕立てのお雑煮を食べてみたい」とのリクエストを頂きましたので今回初挑戦してみました。
長野県は、東日本の文化と西日本の文化が交ざりあう場所でありますので、この特徴を活かし料理に
つきましても地元信州の素材を活かしつつ、ハイランドでしか味わえない味をこれからも追求して
まいります。よろしくお願いいたします。
チングルマさん(7t9lhq5z)2021/2/5 16:19 投稿削除
中央構造線のある長野県には、スキー場でも夏の山歩きのときでも、東西南北いろんなところから白馬に来られていると感じます。
家ではお正月だけ白味噌雑煮を作りますが、奧山さんの飾り包丁や美味しそうな盛り付け、写真でもわかる味噌汁のとろみ感に、
「きっと美味しいに違いない」と確信したのでした。
次のスキー行きも、ハイランドのお料理を楽しみにしています。
返信
返信2
n
n24411さん(7sz6h84u)2021/1/26 10:57 投稿削除
お忙しい中、失礼します。
各地のバラ園で撮りためた画像を整理していてこちらに行きつきました。
全国のバラサミット会場になったバラ園へ行くと、貴園の‘さかきの輝き’が植わっているのですが、同じバラ園同じ日に撮影した‘ハーモニー(Harmonie)’と見分けがつきません。
‘グレンドーラ (Glendore)’からの枝変わりとのことなのですが、そもそも、‘グレンドーラ’が‘ハーモニー(Harmonie)’の枝替わりですので、
‘さかきの輝き’と‘ハーモニー(Harmonie)’がどう違うのか、単に先祖返りなのか、ご教示いただけませんでしょうか?
やのっちさん(7o4z2jpe)2021/1/26 12:02 投稿削除
n24411様
はじめまして、白馬ハイランドホテルの松尾と申します。
この度はコメントいただきありがとうございます。
ホテルの6月頃のブログ読んでいただいたのでしょうか、ありがとうございます!
あまりバラに詳しくなく、
バラに関して正確なことがお伝え出来ず申し訳ありません。
こちら坂城町の役場の方に
バラ園担当の方がいらっしゃるようなので、
お問い合わせいただいてはいかがでしょうか。
バラ園自体は現在開園しておりませんが、
担当の方は今の時期も役場にいらっしゃるようです。
担当の詳しい方が教えてくださるそうです。
お力になれず申し訳ありません、
是非n24411様の疑問が解決すれば幸いでございます。
n
n24411さん(7sz6h84u)2021/2/1 08:15 投稿
ご丁寧にありがとうございます。
世の中が落ち着いたら、ぜひお伺いしたいと思います
返信
返信2
ゆるりんさん(7s48prdw)2021/1/24 00:57 投稿削除
真っ青な空に真っ白な北アルプスの景色はやっぱり綺麗ですね♪それと朝焼けも私達は好きです✨
こうゆう景色を白馬に行って見たいけれど、住んでいる県からは県をまたいでの移動自粛が出ています😥(県独自です)
ギリギリまで粘るつもりですが、私達も今シーズンは無理かもしれません😭
彩盗爺さん(7o42mt16)2021/1/24 20:36 投稿
ゆるりんさん、今年もよろしくです。
朝焼け見る為に北アルプス側の部屋に泊まってみたいです・・・(T_T)
でも、裏側も窓から猛禽がビューンと飛ぶのが見られますよ\(^o^)/♪
写真・ファイルの説明
写真・ファイルの説明
まささんさん(7pbofxs6)2021/1/25 11:20 投稿
ゆるりんさん、彩盗爺さんありがとうございます。

今年の冬は雪の日が多くてなかなか北アルプスの山々がクッキリ顔を見せて
くれる日が少なかったのですが、ようやく最近は晴れてキレイな朝焼けが
見られる日が増えてきました。今朝は、霧が凄かったですがその後
霧が晴れてきた際に撮った写真をブログに掲載しましたのでご覧いただければ幸いです。

霧のハイランドも魅力的ですよ!
ゆるりんさん(7s48prdw)2021/1/27 00:06 投稿削除
彩盗爺さん今年もよろしくお願いします😊写真ありがとうございます!初めてハイランドに泊まった時、この写真のように真っ赤な北アルプスを見てとても感動した事を今でも覚えてます✨それ以来北アルプス側に泊まってますが山側も楽しみがありますね♪

まささんブログ見ました。ホテルは見えなかったけれど、霧がかかっていると幻想的で良いですね!
そういえばsnownaviの八方尾根のゲレンデリポートに天神坂からの写真が載っていて、何だか嬉しくなりました😊(違ってたらすみません💦)
返信
返信3
彩盗爺さん(7iqj70nf)2021/1/7 08:00 投稿削除
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
暖炉で暖まりながら一杯呑みたい爺ですが、今シーズンはお預けです (T_T)
雪が解けちゃう前に滑りに行けることを祈ります。
ゆうさん(7sfe54j1)2021/1/12 17:44 投稿削除
彩盗爺さん、今年もよろしくお願いいたします。
いつも有難うございます!
また彩盗爺様にお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております。
どうぞお身体に気を付けてお過ごしくださいませ。
彩盗爺さん(7iqj70nf)2021/1/19 10:49 投稿削除
とうとう八方スキー場も縮小営業になってしまいましたねぇ~
シャトルバスも8時20分一本になっちゃってますね!
足のない爺は今シーズンはスキー行き取止めです (T_T)
返信
返信2
G
GGtbnk2さん(7iovuco4)2020/11/8 11:15 投稿
今回3泊して、2泊目の朝だけ出掛ける時にその日の夕食時間を聞かれて、何気なく先にしたのですが、
その日ホテルに3時過ぎに戻ると、その時点でもう夕食時間が後組しか空いておらず、
新たにチェックインするお客さんに、フロントの方々が申し訳なさそうに説明してました。

まあ確かに、後組の19:30~21:00と言うのは、旅先の夕食としてはちょっと遅い感じもしますし、
17:45~の前組に希望が集中するのももっともな気もしますが、全体傾向はどうなんですかねぇ?
偏りが出易いようなら、連泊客は朝の時点ではなく、戻って来た時点で時間を決めた方が良いような…。

個人的には、全体的に食事時間をもう15分か30分前にずらして、それでも前組が混むようなら、
後組の時間だけ長めに取って、ゆっくりお酒を飲むお客さんを後組に誘導するとかした方が良い気もします。
ただ、逆に後組が混むようだと、遅いチェックインのお客さんが困るかもしれないので何とも言えませんが…。
ゆうさん(7sfe54j1)2021/1/12 16:20 投稿削除
GGtbnk2さん、いつも投稿してくださり有難うございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。
コロナウイルス対策のため、どのようにしたらお客様に安心してお食事をとっていただけるのかを
スタッフで検討を重ねてまいりました。
難しいところではございますが、なるべく皆様のご希望の時間にそえるよう
頂いたご意見をスタッフで共有させていただきたいと思います。
この度は貴重なご意見を頂き有難うございました。
返信
返信1
くろふねさん(7impbrv8)2020/9/18 08:09 投稿削除
先日、スノーピークランドステーションのRestaurant雪峰で「信州サーモンとハーブ鶏の幽庵ほう葉包み焼き」を食べてきました。
ボリュームがあまりないので値段的にお得感はあまりないのですが、それなりに美味しいし、見た目もいいので一度行ってみるのもいいかもしれないですよ。
休日だったからなのか、予約も結構はいっているようなので行く際は予約したほうがいいかもしれません(私は開店直後に入ったのでギリギリ入店できた)。
ゆうさん(7sfe54j1)2021/1/12 14:36 投稿削除
くろふねさん、いつもコメントをしていただき有難うございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。
雪が落ち着いて、現在の状況が落ち着きましたら利用してみたいです!
その時は、またブログなどに掲載できればと思っております。
また素敵な写真を載せていただれば幸いでございます。
どうぞお身体に気を付けてお過ごしくださいませ。
返信
返信1

Copyright © はいらんど雑談室, All Rights Reserved.