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チングルマさん (7l0e31lp)2020/7/24 13:29 (No.105695)削除
「スタッフの今日の逸品」に、伺う前から胃袋をグッと掴まれています。
白馬の水で育てられて、美味しいに違いない地元食材が、彩り豊かに・・・どのお料理も食べてみたい逸品です。

ミルクプリンソースのアンズですが、今年初めて杏の花を見ました。
場所は信州ではなく、私の地元の植物園内。園の年間パスと万歩計を持って散歩していた3月中旬、初めて愛らしい杏の花に出会ったのです。
以降、コロナ自粛で植物園も休園となりましたが、再開した6月、杏の木にはプリっとした実がたわわに付いていました。
こんな時でも花を咲かせて実をつけて、自然の営みは止まっていないと感激でした。

ハイランドスタッフの皆様におかれましては、コロナの感染予防でご苦労ご心労が多いことかとお察しします。

利用者の私共も予防対策と注意を万全にして伺います。
アンズを味わうのは植物園産ではなく、信州産となりますように・・・
チングルマさん (7m40xjn4)2020/8/6 11:43削除
八方尾根と栂池自然園、それにハイランドに咲き誇る花々に、久しぶりに笑みがこぼれる3日間を過ごし、心身ともにリフレッシュしました。
八方池周辺でアサギマダラに3度も遭遇、印象的な出来事でした。

ハイランドの食事は期待通り美味しくて、つい食べ過ぎてしまうのは仕方ないよ、と自分を納得させながら何度もお料理の元へ。
「高原レタスとチキンレモンクリーム煮グリル野菜の冷製仕立て」は、サッパリと夏向けなお味でワインと一緒にいただき、
白えびの天ぷらは、サクサクとやめられない止まらないの絶品です。

今回はスタッフの皆様それぞれが、いつもより一層温かく迎えてお声かけくださったように感じました。
ありがとうございました。
遅い梅雨明け宣言早々、厳しい暑さとなっております。皆様ご自愛くださいますように。
次はスキーシーズンに伺いたいと考えております。
ゆうさん (7lc8jmbc)2020/8/11 20:05削除
チングルマさん、こんにちは!
毎日とても暑い日が続いておりますね💦
自然とお花、そしてお食事でリフレッシュしていただけたようでとても嬉しいです!
杏の実とお花のお話、うんうん。となりながら読ませていただきました。
お花も一生懸命生きている姿を見るだけで、とっても勇気づけられます💭
アサギマダラはまだ見たことがないので羨ましいです!

そして、素敵なメッセージを有難うございました。
頂いたお言葉を励みにして、これからもスタッフ一同頑張ります!

今年はたくさん雪が降ることを願ってまたお待ちしておりますね❄︎❄︎
どうぞお身体に気をつけてお過ごしくださいませ。
チングルマさん (7m40xjn4)2020/8/13 13:58削除
ゆうさん、こんにちは!
体温に迫る(昨日は越えました)気温の暑さでめげそうな毎日に、ゆうさんのメッセージは白馬の朝夕の空気と山の風を思い出させてくれました。
好きだけれどなかなか覚えられない高山植物の名、図鑑を手に撮りだめた写真を見て楽しんでいます。
群生しているところは変わらないようですが、時期やその年によって花の様子が違っていることに、生命力や環境への適応力を感じていとおしいです。

アサギマダラは今頃どの辺りを旅しているでしょうね?
また白馬に戻って来ますように…

この冬には十分な積雪を期待して、ハイランドに帰るのを楽しみに過ごします。

追伸:今日の逸品「白エビの南蛮漬け」は美味しそう過ぎます・・・
ゆうさん (7lc8jmbc)2020/8/15 18:03削除
返信有難うございます!
チングルマさんのように、わたしも高山植物の写真を撮りにいきたいです💭
機会がありましたら、是非見せていただきたいです><!
お客様や先輩スタッフからの情報によると、フジバカマというお花を植えるとアサギマダラは来てくれる様です。
来年お庭に植えてよいか聞いてみたいと思います💭
そうしたらホテルで会えますね☺️

南蛮漬け、暑い夏でもモリモリ食べられる一品ですね!お料理を作ったスタッフにも伝えておきます!
いつもブログを見ていただき、有難うございます。
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返信4
湘南ライダーさん (7mewy6i3)2020/8/14 02:37 (No.111776)
せんじゅさんのコーヒーを売店で扱うようになったのは個人的には非常に嬉しいニュースです
私にとってハイランドで唯一の難点が
部屋で熱いコーヒーが飲めない事でした

やはり、部屋で寛ぎながら飲むには
熱いコーヒーをカップでが良いのですが
無いものは仕方ないので途中のコンビニで缶コーヒーのロングボトルを1本買ってからインしてました。

本当はドリップタイプの1杯入りコーヒーがお店で売っていれば良いのですが
コンビニでなかなか見つけられず
あっても5杯入りとかのインスタントなので
あまり好みでもなく
それに量が多く余らせてしまったものを持ち帰りたくない。

かと言って自宅から持って行ってまで飲みたいものでもないので途中のコンビニで
アイスコーヒーのロングボトルでいいかと
いつもこのパターンです

缶のアイスコーヒーは嫌いじゃないの良いのですがやはり一杯ぐらいは部屋で落ち着いて飲みたいと思っていたのが本音です
しかし、次回からは部屋で熱いコーヒーが飲めそうですね
しのっちさん (7k7slzir)2020/8/14 14:14
湘南ライダーさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

私もコンビニや自動販売機のコーヒーより、″淹れたて″の熱いコーヒーの方が好みで、白馬村や県内のコーヒー店の豆を買い漁り、自分でコーヒーを挽いて淹れるという趣味を持ち始めたくらいコーヒーにハマっております。

ですので、売店で販売しているせんじゅのコーヒーのみならず、いつかは「しのっちの淹れたてコーヒー」みたいなサービスが出来たらと技術を磨いているところでございます。

今は大変な時期ではありますが、次回ハイランドにいらした際に「篠原」という名札をつけたスタッフを見かけましたら是非お声がけ下さい!一緒に淹れたてのコーヒーを飲みませんか?
湘南ライダーさん (7mg7ud13)2020/8/15 00:29
しのっちさんの淹れたてコーヒーいいですね
ハイランドならではの手作りなサービスの精神にも合致するのではないでしょうか
次回、そちらに行った際は是非よろしくお願いします
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返信2
かさやんさん (7iuzp9q3)2020/8/10 19:10 (No.110831)
まだつぼみのようですが花が咲いたらブログにあげて下さい。
種が採れるんかな?
採れるんだったら次回訪問時に貰って帰って植えてみようかな。
ゆうさん (7lc8jmbc)2020/8/11 19:41削除
かさやんさん、こんにちは!
今日見たらお花1つ咲いていました💭
もう少したくさん咲きましたらブログに載せますね!☺️
6月頃に採れたタネは保管してあります☺︎
今回また採れたものは大切に取っておきます!
それとこの前お写真で見せていただいた、ムラサキツユクサを先日花壇で発見いたしました☺︎
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返信1
湘南ライダーさん (7l6ig7v1)2020/7/14 00:49 (No.101755)
この料理は誰が作ったのだろうと時折思う事があります
ハイランドホテルの料理って私的にはすごくバランスが取れていて
甘み、塩味、旨味などの基本的な味が調度良いところでバランスし
妙に尖った部分がないんです
かと言ってぼやけた味ではなく
素材が、ちゃんといるよと味覚に訴えかけてくるような
非常に調和の取れた優しい味で私にとっての幸せな味

だからこそ美味しかったと
幸せになれたと、作った人に感謝とごちそうさまを言いたい
そう思っていました

料理は切り口一つで味も変わると言いますが
盛り付け、彩り、食器の選定、素材の下処理も丁寧で
食べていると作り手の思いが伝わってくるんです

普段は早食いの私がゆっくり味わい
料理と会話するように食べるのは
ハイランドホテル以外では経験ないです

もちろん、ホールスタッフさんたちのキビキビとした動きや
スタッフ間で連携が取れている様子、素敵な笑顔も味の一部なので
いつもはたまちゃんに幸せな気持ちを伝えてますが
今度、今日の一品担当のpopを見かけたら
その人に伝言を頼もうかなと思います
まささんさん (7jp5k1sk)2020/7/28 11:06
湘南ライダーさん。投稿ありがとうございます。
そして、返答が遅くなりまして申し訳ございません。

当ホテルのスタッフは、一人ひとりの個性の集まりです。それぞれが「こだわり」を持ち、その「こだわり」が
重なりあってできたものが「ほわいえ」でお出しするメニューでありますし、それぞれの場におけるサービスに
なっているのだと考えています。

湘南ライダーさんは、普段は早食いとのことですが、ハイランドホテルでは料理と会話するように食べていただいている。
これは最高の評価でありますし、厨房スタッフにとって大きな自信につながると考えています。

まだまだ、未熟で至らないことも多々あると思いますが、スタッフ一人ひとりの想いやこだわりを是非とも
ハイランドホテルへお越し頂いて感じていただき、スタッフに対して温かい叱咤激励を頂戴できればと思います。

また、ブログの「スタッフ今日の逸品」や「ホテルの取り組み」欄などで今後も積極的に発信してまいります。
是非とも、こちらもご覧いただければ幸いでございます。
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返信1
ハイランドファンさん (7imuf26z)2020/7/25 08:44 (No.105921)
観光クーポンいいなぁ

私が日頃生活地域は入ってない
残念

だけど大好きな信州、ハイランドに迷惑かけちゃいけないから自粛自粛
現在感染はしてないけど、感染してたらと思って行動する事が大事だと思ってます

今は行けないのでプログ見て、気持ちだけでも信州、ハイランドに行っている気分を味わってます

早くハイランド行きたいな~
まささんさん (7jp5k1sk)2020/7/28 10:49
ハイランドファンさん。投稿ありがとうございます。

今回の観光クーポンは、長野県と新型コロナの感染が比較的進んでいない地域を
対象としていましたが、これら地域の中でも新型コロナの感染が急激に進んでいる
地域があるので実情であります。

当ホテルにおきましても、感染対策を施しお客様をお迎えするようにしていますが
これらについても絶対の答えはないと考えています。常に「しんか」しながら
お客様・スタッフ、ハイランドホテルに関わるすべての人たちが安心して利用できる
環境を提供できるよう、これからも頑張っていく所存であります。

コロナの感染が収まり、ハイランドファンさんが元気にお越し頂ける日がくることを
スタッフ一同心から待ち望んでおります。
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彩盗爺さん (7iqj70nf)2020/7/21 13:26 (No.104756)削除
爺の時はビールが付いてきた!
そんな訳ないか(^^ゞ
まんぷく♪
まささんさん (7l711s8v)2020/7/22 09:33
彩盗爺さん、投稿ありがとうございます。

流石に、私もビールを頂いたことはございません(笑)
白馬には、一ぷくさん以外にもたくさんの蕎麦屋がありますね。
彩盗爺さんのおススメのお店など教えて頂ければ幸いでございます。

「ほわいえ」でももちろんお蕎麦を出しております。
たくさんのトッピングをご用意しておりますので、彩盗爺さんの
お越しをお待ちしております。
彩盗爺さん (7iqj70nf)2020/7/22 11:46削除
歩荷汁にお蕎麦入れるとか、カレー蕎麦にしたりして楽しんでいます♪
佐野坂の姫川源流茶屋もお勧めです、蕎麦づくしの前菜でビール一杯が最高です
蕎麦は固めで歯ごたえ良いですねぇ、デザートの蕎麦シフォンも美味しいです
写真・ファイルの説明
写真・ファイルの説明
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くろふねさん (7impbrv8)2020/7/21 07:23 (No.104699)削除
私も「手打ちそば一ぷく」にはよくうかがいます。
ただ、SNSとかブログとかに書きづらいんですよ。
お店を知られたくないということじゃなく「一ぷく」の「一」が横書きだとハイフンに見えて・・・
できれば「いっぷく」か「一服」あるいは「一腹」にしてくれれば・・・と常々思うんですよねえ。

という余談はともかく、一ぷくさんは餃子定食あるんですね。いつもモリというかザルというかを食べてるんで気づかなかったです。
見た感じ美味しそうな上、なんかいろいろ付いてくるみたいだから今度注文してみます。
特盛ざるそば
ざるそばと一緒に出てきた漬物
サービスの野菜の天ぷら
まささんさん (7jp5k1sk)2020/7/21 10:31
くろふねさん

ありがとうございます。
「一ぷく」さんは、行くと個人的にはのんびりとした気分になります。
くろふねさんの写真をみて、特盛ざるぞば食べてみたくなりました。
(自分は自称ダイエット中なので、今は並盛で我慢しております。(涙))

餃子定食は平日(月曜日~水曜日)の限定メニューになっています。
もし、機会がありましたら食べてみてくださいね!
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かさやんさん (7iuzp9q3)2020/7/17 11:10 (No.102927)
ほぼ10か月ぶりのハイランドホテル
コロナ対策で苦労されていることがよく判りました。患者数が増加傾向にありますが一人一人の意識付けで上手に付き合っていかなければ
いけないのでしょうね。
会えなくなったスタッフもいましたが、いつものフロント、ダイニングスタッフだけでなく台湾からのスタッフや新入社員のスタッフと
気軽に話しできたことで山の見えないもやもやを解消できました。
そして・そして・すばらしいサプライズが・・・・・ゆうちゃん ありがとう  感謝です!!
さあ・額縁を買いに行ってこよ!!
ゆうさん (7lc8jmbc)2020/7/18 00:58
かさやん様、先日は有難うございました!
ある日の夜、フロントにいた際に「ブログみたよ〜!岩岳で遊んでいたでしょ!」と声をかけていただいたお客様がいらして、ブログを見ていただけているんだ...。嬉しい><!という気持ちでいっぱいになりました。(かさやん様でお間違い無いでしょうか...?)
その後、白馬の旅日誌の中のお花の名前を教えて欲しい!という依頼があったことを先輩スタッフから聞き、白馬に来てお花を勉強中の自分にできることがあれば!と引き受けました。ホテルのお花をとても素敵にとってくださって、お花も喜んでいると思います☺️実際に今年の秋、かさやん様に撮影してもらったお写真のお花を探すことが楽しみです!

長い時間をかけて、再度白馬にいらしてくださったことを心より感謝しております。
みなさまからのお声をいただいて、日々対策を変更していったり、どのようにしたらみなさまに安心してお泊りいただけるかを模索中でございます。
たくさんのスタッフ1人1人を想ってくださっているかさやん様と今回初めてお会いすることができましたが、このようにメッセージまでいただけて本当に励みになります。他のスタッフも同じ気持ちです。
またお会いできた際には、成長した姿をお見せできるようにします。
今度はお天気に恵まれますように!と願っております。
どうぞお身体に気をつけてお過ごしくださいませ。

(私の絵は今まで額縁になど入れてもらったことはありません💦とっても嬉しいです!いいのですか...?という気持ちでいっぱいです🥺)
かさやんさん (7iuzp9q3)2020/7/18 13:26
ゆうちゃん さっそくの返信有難うございます。
今回は五竜植物園に行ったのですが、ここ数年では珍しいくらい花が少なかったように思えます。
多分長雨の影響かな?と思いますが・・・
帰ってきてから晴天が続いていますので花も元気を取り戻しているかな・・
今秋の宿題は来年に持ち越しになりそうです。
秋にはコロナが減少してマスク無で会話できることを期待したいと思います。
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彩盗爺さん (7iqj70nf)2020/7/17 08:25 (No.102874)削除
GoToキャンペーンで蚊帳の外に置かれて落ち込んでいたところ、あるルートからお酒が舞い込んできた~♪
ツマミはタルティーヌと信州野菜の炒め物、奥山料理長・ミスターXさんいただきます。あと刺身は喜八さんよろしく~
これからギンギンに冷やします!
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チングルマさん (7l0e31lp)2020/7/12 15:25 (No.100914)削除
料理長の奥山さんは和食の達人のイメージですが、「ジャムおじさん」の別名を持っておられるとは・・・楽しい発見です!
ジャムおじさん特性のイチゴ・りんご・ブルーベリーと、未知のジャム白スグリが残っていますようにと願いながら、今月末伺うのを楽しみにしています。
おくやまさん (7l711s8v)2020/7/14 09:30
料理長の奥山です。
チングルマさん。投稿ありがとうございます。
今回は、「ジャムおじさん」と名乗ってしまいましたが、
私は和洋中問わずに、料理をすることが大好きな人間であります。
「旬のものを美味しく」をテーマにこれからも真摯に料理と向かいあいたいと考えております。
チングルマさんのお越し、心からお待ちしております。
チングルマさん (7l0e31lp)2020/7/14 19:16削除
ハイランドの食事がいつも楽しみで、美味しくいただいております。
今日はブログの信州ポークのジェノベーゼ映像に見入ってしまいました。赤ワインと一緒にいただきたい逸品です!
料理が得意でない私は、普段の朝食はパンと乳製品に果物程度。
ですので、せめて夕食には、ハイランド推奨の「まごわやさしい」を揃えるよう心がけて作ります。
白馬へ行きハイランドに泊まり、夏は大好きな高山植物を愛でる至福のときを過ごしたいと思っています。
返信ありがとうございました。
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